社論——「鼠王」出馬勝過Hi Tech

  鬧市老鼠橫行,不少大過家貓,市民眉頭猛皺,恐爆鼠疫。在昨天立法會會議上,食環署官員透露本年度獲《預算案》撥款,添置夜視或熱能探測鏡頭,監察老鼠活躍地點,在鎖定以後,再以放鼠餌及填補鼠洞等方式滅鼠。此一招數,引起議員反彈,指老鼠活躍,人所皆知,當局為何仍然投放資源在監察老鼠,而非加強滅鼠。



  議員直接了當點出問題癥結所在,反映民情,大快人心,比起官僚凡事先要監察、了解一番,但實際行動卻慢三拍,誰較實際,不言而喻。



  根據政府的統計數字,一六年以捕鼠器捕獲一萬三千隻老鼠,至去年增至一萬六千隻。然而,市民晚間經常見到老鼠出沒,尤其在食肆後巷、街市、垃圾收集站等,情況愈見嚴重,有關地點就是老鼠活躍之處,毋須花費人力物力去監察。



  當務之急,是針對有關鼠患黑點,集中資源,加強剿滅。若果部門人手不足,應加強外判工作,聘用滅鼠專家,交由私人蟲鼠公司展開「滅鼠戰」,以傳統方法清剿鼠輩,務求盡快把鼠疫風險減低,才符合公眾利益。



  另外,近年公共環境衞生轉差,是蟲鼠滋生主因,政府應推出大型清潔香港運動,呼籲市民合力清潔環境,令老鼠搵食艱難,鼠患才有望紓緩。

李一飄


hd