社論——改革公廁 須先善待「所長」

  公廁污糟邋遢,成為民生問題。近期有兩單新聞與公廁有關,一是一名打理廁所的外判清潔工被迫在公廁內用膳,二是財政預算案動用六億元改善公廁,兩者有莫大關連,當局不能盲目投放資源,否則公廁臭名將難以解除。

  外判清潔工在公廁內吃飯,聞者心酸,食環署回應指公廁內有值勤室,工人可以在內吃飯或小休。但昨天有關注勞工團體踢爆,所謂值勤室其實是雜物房,不但窄小,且放滿雜物,沒有抽風設備,積聚廁所氣味不散,叫清潔工在內吃飯,令人難受。

  早前政府表明動用預算案撥出的六億元,改善全港二百多個公廁,官員稱會引入新設備,做到除濕、除味和除污跡。但從清潔工的苦況可以看到,只靠先進設備,沒有良好管理,不能強清潔工的責任感,公廁最後也會一塌糊塗。

  當局必須明白,要有良好的前線員工,才能有效保持公廁設施正常運作,並改善環境清潔。故此,如何善用六億元,其中一個重點,是改善外判清潔合約,因為在現時層層剋扣下,清潔工沒有足夠的培訓,收入低微,很難要求他們打理好廁所。給清潔工一個理想的用膳空間,是應有之義,但更重要的是改革外判制度,全面改善待遇,讓有關工友做好「所長」的職責。

李一飄


hd