社論——剿蚊大作戰不要停

  近日潮濕多雨,有利蚊蟲滋生,食環署最新的白紋伊蚊誘蚊產卵指數,已經亮起黃燈,當局不能視而不見,必須加緊推動全城大滅蚊工作,否則登革熱一旦爆發,不但損害市民健康,更會影響學童上學、戶外工作行業等,社會正常運作或受干擾。

  食環署公佈,三月全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由二月份百分之零點一上升至一點一,而在五十七個監察地區中,二十八個地區錄得正指數,指數介乎百分之零點八至六點六,長洲為指數最高的地區。

  大家不健忘的話,去年全港錄得二十九宗本地登革熱個案,幸而沒有人死亡,但本港多年來均出現個案,顯示登革熱已成為風土病,要杜絕不容易,港人只能改善公眾衞生,防止登革熱大爆發,但困難愈來愈大,因為隨着全球暖化,天文台預警今年夏天氣溫會偏高,有利白紋伊蚊生長。

  當局不能慢吞吞回應,因為蚊子可以在短時間內大量繁殖,首要工作,是加密通報各區的白紋伊蚊誘蚊產卵指數,由每月一次加密至半個月一次,以準確掌握蚊患情況;二是即時清除公眾地方雜物、積水,並噴灑滅蚊劑,並聯繫私人物業管理公司,配合政府的滅蚊工作,人人出一分力,才能擊退蚊子進襲。 

李一飄


hd