社論——基因「起跑」測試 不能當真

  家長為了讓子女贏在起跑線,付出金錢,在所不惜,但小心給騙徒有機可乘。昨日有政黨公佈一項「放蛇」調查,揭發多間提供所謂兒童天賦基因檢測的機構,不但收費高昂,而且基因檢測的結果和效用均成疑,呼籲家長切勿輕信。

  民主黨調查發現,有機構聲稱可從兒童的唾液或血液,檢測出小朋友的天賦和性格的基因圖譜,包括語言、數理、運動、藝術、音樂、專注力和冒險精神均可一一檢量。但該黨指學術界另有看法,倫敦國王學院等多間著名研究機構的報告均指出,醫學界迄今對人類天賦基因檢測的成效仍然存疑,認為欠缺確鑿證據,因而反對兒童接受有關檢測。

  有不少兒童天賦基因檢測機構在網上吹噓,更有不少網民留言附和,容易令人信以為真。但網上言論,真假難分,不排除不少是收錢的唱好留言,大家不要盡信,應花時間搜羅具公信力學術機構的訊息,認清事實,以免受騙。

  現時部份學校和相關認可機構,均提供兒童天資評估服務,家長應相信這些正式評估,好過花冤枉錢。家長亦要留意,除了先天資質,後天培育同樣重要,不要相信商業味濃的評估,而誤了子女的正常成長培育。

李一飄


hd