社論——光榮化犯法 教壞下一代

  二○一四年發生的佔中事件,包括戴耀廷、陳健民和朱耀明三名發起人在內的「佔中九子」,昨天判刑。法官的判詞彰顯法治精神,強調不容許以損害大眾的違法手段,強行達到一己的政治主張,並對所謂「違法達義」的錯誤觀念,給予一記沉重的當頭棒喝,年輕人必須引以為鑑。

  九名被告早前被法庭判處公眾妨擾相關罪名成立,昨天戴耀廷、陳健民、邵家臻和黃浩銘被判即時入獄、張秀賢判二百小時社會服務令、陳淑莊因病獲准押後判刑,而朱耀明、鍾耀華和李永達則判監但緩刑。

  法官的判詞,發人深省。一是在自由社會享有無限大言論自由的說法,必然是錯誤的;二是,被告只顧自己政治理想,無視在港島上班的平民百姓因交通阻塞而受苦,他們犯法的後果,卻由市民承擔;三:被告並無任何悔意。法官道盡不少市民的心聲,佔中期間公眾生活飽受干擾,公共秩序被嚴重破壞,亦有不少商店蒙受損失,現在各被告承擔法律責任,可說還社會一個公道。

  另外,不少年輕人受被告言行影響,參與佔中行動,因違法而被判刑,他們的學業和個人前途受到損害,難以補救,而違法思想也廣泛感染下一代,影響深遠。他們的行為如不受制裁,反被光榮化,將釀成更大惡果。

李一飄


hd