社論——治大媽噪歌 要用「重典」

  大媽在公園狂歌熱舞,聲浪喧天,市民眉頭猛皺,各部門無符!民政事務局建議修訂《遊樂場地規例》,不再硬性規定公園內有人指證,只要任何人挺身而出,便可以檢控大媽以揚聲器等製造噪音,可說起了加強打擊的作用,但要趕絕大媽橫行,還不足夠。

  根據現行條例,攜帶揚聲器、樂器等發聲器具進入公園或公眾休憩場地,發出噪音,可被罰款二千元及監禁十四天。但條例存在漏洞,寫明需要公園內的使用者指證,否則不能檢控。由於市民面對一眾大媽和背後操控表演者,顯得勢孤力弱,加上不少長者力撐,市民為免受到針對,多數敢怒不敢言。

  即使修例獲得通過,只要附近居民投訴,當局提出檢控,但要市民挺身而出,未必人人願意,只能夠說,修例或有一定成效,但未竟全功,當局應參考外國規管街頭表演的經驗,才能從根本規管街頭表演。

  以英國倫敦政府為例,設有街頭藝人工作小組,並有街頭藝人事務,並有街頭藝人、警察、地鐵公司、商業組織出任顧問。工作小組會定出街頭表演規則與各個場地,讓當地表演者、居民、外國表演者、旅客知道街頭藝人展演地點、時間、獲准演出項目以及哪些表演者需要通過考核。由於有完整的規管,連使用發聲器具也有規定,可以減少噪音問題。本港不妨向倫敦市取經,好過小修小補,同時讓街頭表演成為優質的消閒活動。

李一飄


hd