社論——快刀斬亂麻 除虐畜狂魔

  近年發生多宗殘害動物個案,恐怖程度,令人髮指,激起愛護動物團體要求修例,以嚴刑懲處虐畜狂徒。漁護署終公佈就修訂《防止殘酷對待動物條例》展開三個月諮詢期,惟日前又揭發打鼓嶺坪輋有一個貓狗「亂葬崗」,再爆出嚴重案件,更顯修例有極大的逼切性。

  根據漁護署建議,修改《防止殘酷對待動物條例》後,殘酷對待動物的刑罰提高至最重監禁十年,並終生禁養動物。署方亦建議引入「謹慎責任」制度,主人要為動物提供適當照顧,否則亦屬違法。修例亦會針對胡亂放生變「殺生」的行為,政府期望在二○二一年將修訂法案交立法會審議。

  諮詢文件建議的刑罰,比現行刑罰重得多,反映公眾對殘害動物生命的行為,深痛惡絕,也期望修例產生更大的阻嚇作用,使人們在照顧動物時,不敢胡作非為。

  由於殘害動物歪風停不了,修改法例工作愈快愈好,以產生正面的作用,一是整頓接收流浪貓狗的機構,他們必須改善環境、糧食、治病等安排,提高照顧水平,否則只能選擇結束;二是修例可以對貓癡狗癡起警惕作用,他們要檢視自己的能力,不能不斷收養流浪貓狗,但缺乏資源照顧,把愛變成害,最後釀成悲劇。

李一飄


hd