社論——五一旺丁 嚴打「劏客」

  明天是五一勞動節,大批內地旅客將來港度假,料為旅遊、零售、飲食、交通、酒店等行業帶來大筆收益,各界必須呼籲前線人員做好待客之道,不要在這個訪客高峰期有任何閃失,致使香港旅遊業的聲譽蒙羞。

  高鐵和港珠澳大橋通車,大為方便內地旅客來港。香港旅遊業議會估計,五一勞動節假期內地來港的入境團,將較去年同期大幅上升六成以上,每天平均多達二百三十至四十團。內地來港的一日團則由以往的一成增至約兩成半。海關近日已加強巡查多個遊客區的參茸海味店、藥房及珠寶首飾店,提醒這些商戶和旅遊從業員遵守《條例》規定,警惕有關從業員不要劏客,否則要承擔刑責。

  海關採取預防性措施,大有必要,因為以往多次長假期間都發生欺客事件,成為新聞,即使是個別事件,但一粒老鼠屎弄臭一窩粥,經內地傳媒廣泛報道,令香港聲譽受損。各業界須即時向前線人員通傳,要提供優質服務,讓客人賓至如歸,他們將來才會回頭重訪,業界和旅遊業才會獲得長遠益處。

  公眾亦要體諒,旅客來港高峰期內,市面會較為擠逼,市民應忍讓,明瞭旅客來港求開心,善待他們,互相禮讓,摩擦機會必定大減。對於一些內地客聚集的地區,如土瓜灣,警方應加強應變,維持街上秩序,以防萬一。

李一飄


hd