社論——派錢已遲 勿再「甩漏」

  去年《財政預算案》宣佈「關愛共享計劃」,向合資格的市民派發四千元,當局籌備近一年,年初開始申請程序,一片混亂,引起市民批評,至近日開始把錢派送到市民手上,依然傳出不少「甩漏」消息,主事官員必須嚴謹辦事,讓市民收錢開心,不要衰收尾,好事變壞事。

  向市民派錢,將盈餘回饋基層,關懷送暖,原屬好事,但官員起初執行,出現三大問題:一是申請表格供不應求;二是官方解說不足;三是一度要求住址證明,市民嫌麻煩。有關爭議,隨着申請於前天截止,告一段落,但有關部門一天未完全處理好所有申請,仍有出錯的風險。

  近日便傳出多個負面消息,有傳媒報道部份市民收到通知早前遞交的申請表已遺失,要求再提交表格,但在職家庭津貼辦事處即時澄清,沒有遺失任何申請表,也沒有要求申請人再次遞交表格。亦有傳媒指工作人員隨機處理申請表,或令先申請者未能先獲派錢,遲來者可能先上岸。

  由於有超過三百二十萬市民提出申請,部門審批工作沉重,截至日前,已向約七萬宗成功申請個案指示銀行發放款項,但還有近三百多萬宗申請待處理,公眾希望部門派錢要有效率外,內部監察也要嚴謹,防止派錯錢,還要準備充足理由,向被拒的申請者解釋,不要製造另一波民怨。

李一飄


hd