社論——早訂落波返工安排免爭拗

  去年超強颱風「山竹」襲港,樹木倒塌,阻塞路面,打工仔有工返不得,或遲遲才返回工作地點,部份僱主有怨言,一場風災演變成勞資矛盾。勞工處近日建議,修訂《颱風及暴雨警告下的工作守則》,一旦發生「極端情況」,容許僱員在八號信號取消後逗留在所在地兩小時,雖然不具法律約束力,但起積極作用,鼓勵各行業盡快商討,達成極端天氣後上班的共識。

  「山竹」過後,大樹阻路,交通未能全面暢通,不少上班族要披荊斬棘,才能到達港鐵站;部份人受阻,根本無法上班,有僱主視不能上班的員工曠工,扣減他們工資,引發勞資矛盾。由於極端天氣將有增無減,如何推動勞資達成共識,避免「山竹」後遺症重演,大有必要。

  勞工處提出修改相關工作守則而不立法,原因之一,是各行業情況不同,不能劃一處理;二是立法必定引發勞資爭議,夜長夢多,反而不能盡快應對問題,立法應是最後的選擇。

  各行業須因應本身運作情況,由勞資雙方商議出一套「極端情況」後上班安排,以減少爭拗。但要達成共識,彼此必須互讓互諒,抱同理心,才能成事。由政務司司長主持的督導委員會,將在自然災害發生後,公佈何謂「極端情況」,讓勞資有據可依,委員會亦應考慮作更詳細的上班指示,減少勞資分歧。

李一飄


hd