社論——急須立法 杜絕「假有機」

  港人講究飲食健康,不少人寧願付出更多,也要有機蔬菜,但本港未有立法規管有機農產品,形成漏洞,給奸商有機可乘,魚目混珠。浸會大學香港有機資源中心昨發表一項抽查結果,揭發街市有檔販聲稱出售有機蔬菜,但產品上張貼已過期有機認證,或以自行影印取代,更有認證上列出的有機農場已被撤銷資格,明目張膽,誤導消費者。

  香港有機資源中心已將有關個案轉交海關跟進,追查是否有商販觸犯商品說明條例。海關必須嚴肅看待,掌握證據,作出檢控,把奸商繩之於法,因為以一般蔬菜冒充有機栽種,除了欺騙消費者付出更多,若蔬菜來歷不明,食了無益,消費者會蒙受雙重損失。

  其實,商販以「假有機蔬菜」招搖撞騙,頗為常見。三年前消委會發表一項有機蔬菜的化驗結果,在七十五款「有機蔬菜」樣本中,竟有近四成驗出含農藥或重金屬,令人十分驚訝,顯示在欠缺法例規管下,消費者得不到保障。

  現時本港有兩間有機資源中心,為有機農產品化驗,並發出認證,但不少街市檔販在價錢牌上寫上有機菜,即使有認證,也可能是假的。按照國際規定,有機農產品,無論從土地選址、水源、施肥方法、防範重金屬污染、周邊環境等,均須符合嚴格規定,在歐美國家有專門機構檢驗,並發出有機食品認證。為保障消費者,政府必須研究法例,嚴格規管有機農產品,才能杜絕「非有機」冒充「有機」的奸商。

李一飄


hd