社論——自訂逆周期措施抗「特變」

  美國總統特朗普再次示範「估佢唔到」作風,正當中美貿易談判有望取得協議,他突然「變臉」,在twitter發文,不滿中方的談判進度太慢,稱於本周五把針對二千億美元中國貨的關稅增至兩成五,並在短期內對另外三千二百五十億美元中國貨徵收兩成五關稅,以強橫姿態迫使中方讓步之心,路人皆見。

  特朗普出招,港股無運行,昨天一度跌逾一千一百點,全日收報仍跌八百七十一點。股市跌,樓市將滯後作出反應,若中美貿易談判拳來腳往,港股續跌,樓價亦難望持續向好。如果投資者昨天走避不及,已蒙受損失,而在近月熾熱樓市入市者,隨時要面對樓市從高位調頭向下的壓力。

  由於局勢變動難測,本港股市樓市難免受到衝擊,投資者不能只看經濟基本因素,還要把政治突變列為主要風險,而特朗普奉行美國優先,其實是赤裸裸的單邊主義,對其他國家構成更大風險,資產市場變得反覆,市民投資時,必須更加小心。現在是少做少錯的時候,不宜妄動,須自訂逆周期管理措施,保持實力,持現金靜觀其變,是為上策。

李一飄


hd