社論——智慧化防「毒食」

  立法會政府帳目委員會聽過官員對審計署報告的答辯後,對食物安全中心人員未有依循工作守則規定的食物管制程序,表示極度遺憾,形容為不可接受。如何監察前線檢查員工做好工作,免有毒食物損害市民健康,當局除了加錢加人,更須朝「智慧城市」方向,善用科技設計一套高效的監察制度。

  審計署報告早前列出食物安全中心在監察食品進口方面的「多宗罪」,包括貪方便把本來的抽樣檢查機制,變成由進口商提供樣本,或者只抽驗疊放在上的食物箱,進口商得以把好貨交驗,而讓有問題食物堂而皇之地「免檢」過關,還有輸送食物的貨車能夠避過食品檢查通道直駛入境,「放生」途徑林林總總,監管漏洞百出。

  本港曾發現進口蔬菜含過量農藥和進口魚類含過量抗生素,邊境檢查是防範這類有害食品進香港的第一關,這關守得鬆,不僅直接增加市民食物中毒風險,打擊港人和旅客對食物安全的信心,阻礙發生食物中毒問題時追查來源,還會讓一些不良供應商容易蒙混過關。

  食品安全是消費者健康和信心的保證,為保食安人員盡忠職守,當局應研究設立電子監控,提高效率,避免本港由「美食天堂」淪為「毒食天堂」。

李一飄


hd