社論——大門半掩難解醫生荒

  為紓緩醫生嚴重短缺問題,醫委會在一片爭議聲中,勉強通過被視為較寬鬆的「政府方案」;不過,對解決醫院逼爆問題料成效有限,未來仍有多重難關待克服。今次事件,反映有需要改革醫委會,更須大刀闊斧引入免試機制,解決前線醫生荒問題。

  前日通過的「政府方案」,僅以一票之差險勝,投票結果顯示,醫生代表與非業界壁壘分明,反映業界保護主義凌駕公眾利益之上,政府須落重藥改革醫委會,令委員會更加有效平衡專業自主權和社會利益。

  本港醫療問題病源是醫生不足,每一千人中只有一點九名醫生,比例遠低於同等經濟水平的地區,導致醫院逼爆、工作環境惡劣,公立醫院醫生嚴重流失;醫委會通過的「政府方案」僅針對專科醫生在公立醫院、衞生署或大學醫院工作三年,通過執業試就可豁免實習,難寄望可紓緩前線人手短缺問題。

  面對沉疴須對症下藥,當局應引入海外醫生免試機制。新加坡早已設立認可院校名單,對合資格的海外醫生設免試安排,降低輸入海外醫護人才門檻,過去多年,未見新加坡醫療水平受影響,可見關鍵是建立一個具認受性和合理的認可制度。

  要吸引醫護人才來港,還需要薪酬待遇及工作環境的配合,港府坐擁龐大儲備,相信社會亦支持增加撥款改善醫護待遇,以挽留人才。

李一飄


hd