社論——嚴管「網紅」放「蛤乸」

  逾百市民聲稱受網紅之言影響,墮入夾公仔機投資陷阱,部份人已經報警。各式投資圈套層出不窮,市民要避免中招,要時常緊記「邊有咁大隻蛤乸隨街跳」,不讓一時貪念驅使自己衝動做出投資決定,當局則須對網上投資宣傳加強執法規管。

  今次在事件中,投資者所得回報比起網上宣傳僅得一個零頭,連自己投資的夾公仔機實物放在甚麼地方都不知道,可見大家完全沒有細究投資內容和所冒風險,就受到一些悅目動聽的網上言詞影響,以為機不可失會一朝發達,結果可能是以高昂「學費」買了一個慘痛教訓。

  在現實世界已經有五花八門的投資陷阱,在互聯網普及之後,接觸面大為擴闊,尤其是社交媒體,發一條訊息可以引來很多人瀏覽,一些網上意見領袖擁有數以萬計的追隨者,慳水慳力又宣傳效力宏大,部份年輕人入世未深,容易輕信網紅「權威」,不加冷靜分析,就有機會墮入陷阱。

  本港有法例規管投資宣傳,保障市民免受不負責任的誤導而血本無歸。傳統媒體處理投資推介內容都非常審慎,以免遭證監會追究法律責任;然而,這類宣傳橫行網絡世界,卻未見有人受到法律追究,當局在立法和規管方面都要與時並進,不讓一些天花亂墜的網絡宣傳作出誤導市民的投資推介。

李一飄

hd