社論——非洲豬瘟揭防疫漏洞

  政府一直嚴陣以待防範非洲豬瘟殺入本港,但最終仍被攻破。上周五驗出供港活豬有非洲豬瘟,連日來出現的亂象,反映政府準備仍有不足。當局關閉上水屠房進行清潔可以理解,但另一由私人營運的荃灣屠房,竟在此時拒收活豬,全港活豬供應即時叫停,政府不能簡單一句「屠房屬商業運作」來推卸責任。

  歸根究柢,今次非洲豬瘟殺入香港引發的亂象,是把關不力的問題。病豬早於五月二日送到獸醫化驗所,但由於病毒有潛伏期,其間不會顯示臨牀癥狀,因此該病豬有可能被宰前未被發現患病,直到八天後才驗出染病。

  現時本港雖然有快速測試,但業界透露,過去一年只有九十多個快速測試樣本,相對於每日進口四千活豬,根本不成比例;如當局增加快速測試樣本,有助找出非洲豬瘟潛伏期病豬。

  豬肉供應屬重要的民生議題,現在因另一個私人屠房拒絕提供協助,令市場被迫中斷活豬及牛羊供應,除對消費者帶來不便,亦影響本地豬農、從業員的生計。當局應積極跟荃灣屠房商討,為他們提供援助,以解燃眉之急。

  更重要的是,業界多年來倡議的本地豬與內地豬分開屠宰,以避免交叉感染,當局應積極跟進,研究總體落實方案,以免市民「無豬食」。

李一飄


hd