社論——推廣銀髮運動抗腦退化

  俗稱腦退化或老人癡呆的認知障礙症,世界衞生組織首次發出預防指引,指出最佳方法不是靠補品,也不是靠藥物,而是多做運動。本港社會老人日多,但是不少人運動量不足,這不能單靠長者自動自覺改變生活習慣,還需要政府定出積極推動長者運動的措施。

  當局估計現時六十五歲或以上的長者中,有百分之八患有認知障礙症,無論是老人院舍還是公立醫院老人精神科排期,都有長長的人龍,隨着人口老化,勢必大增對院舍和醫療服務的需求,令現時已經「爆棚」的醫療和院舍照顧系統百上加斤。

  中醫有「治未病」的說法,即預防勝於治療,有利個人健康和減輕社會醫療負擔。坊間有不少聲稱可以促進大腦健康的維他命丸和食療方法,不過,世衞指最好的方法是做運動,建議成年人及長者每星期至少有一百五十分鐘的中等程度體力活動,連做家務也算在內,比各類進補方式經濟實惠兼有效。

  可是,本港不少中年以上市民家務由外傭代勞,餘下時間多坐着吃喝消遣,運動量甚少。當局應該針對這類市民加強多做運動的宣傳教育,並且利用公共場地多組織健身活動,並且寓運動於社交,促進身心健康,減低腦退化的風險。

  港人不應只追求長壽,更望做個精靈老人家,不宜等到臨「老」抱佛腳,要是在青壯年時已經養成做運動的習慣,對紓緩自己老化,可以事半功倍。

李一飄


hd