社論——用濕紙巾 可戒即戒

  由於衞生意識提高,愈來愈多人視濕紙巾為日常必備用品。但有研究指,濕紙巾含多種化學成份,易引起皮膚問題,而且難以分解,或引致污水渠及河道淤塞,對環境造成的破壞必須正視,應盡量戒除這種非必要的習慣。

  經過沙士一疫,每有傳染病爆發,港人都大為緊張,不少人更經常使用消毒濕紙巾抹手。公眾對衞生要求提高可以理解,但是否有必要大量使用濕紙巾?最近有研究顯示,濕紙巾含有人工香精、殺菌劑、防腐劑、保濕劑及螢光物質等多種化學成份,有機會引致皮膚敏感、發炎。

  除了帶來皮膚問題,須知道濕紙巾並非「濕」的紙巾這麼簡單,其實濕紙巾一般含塑膠成份,對海洋生態和生物造成長期傷害,亦難以分解,容易造成淤塞,污染河流及海洋。

  英國泰晤士河飽受濕紙巾問題困擾,其中的化學物和無法分解膠質,與油脂廢物「結合」堵塞城巿污水處理系統。澳洲亦出現同樣問題,每年須花費鉅額公帑,從污水處理及泵房中移除濕紙巾,可見對環境及經濟帶來的破壞頗大。

  要戒除濫用濕紙巾的習慣,市民除了可改用濕毛巾或多洗手,政府亦須加強教育及推廣,並與商界攜手,不向人客提供濕紙巾,以大幅減少使用量。

李一飄


hd