社論——大作戰令鼠輩失樂園

  鼠患嚴重,政府今天開始為期三個月的「全城清潔運動」,為了得到市民尤其是街市和食肆積極配合,不讓老鼠橫行損害健康,政府在加強檢控違例亂棄食物及廚餘的人士之外,還要廣泛宣傳教育防鼠和治鼠的措施。

  近年老鼠出沒大增,有的甚至光天化日在街邊覓食,肆無忌憚在民居登堂入室,影響衛生和有礙觀瞻,民間早已多怨。本港去年更發現全球首宗人類大鼠戊型肝炎,至今全球共發現的六宗大鼠戊型肝炎個案中,香港獨佔其五,有人死亡,最近更一口氣發現三宗,遍及港九新界,專家擔心日後會否由鼠傳人轉化至人傳人,杜絕鼠患逼在眉睫。

  有政黨早在今年初已經展開「全城清潔大行動」,以根治鼠患為其中一個目標,政府行動雖然慢一拍,但是勝在動員能力強。一些街市和食肆不好好處理食物殘餘,成為鼠輩樂園,只有政府才有權力處罰,當局肯定會在運動期間加強執法。

  政府還需要教育商戶和市民正確的治鼠方法,例如放置老鼠籠的正確位置,以及如何處置籠中鼠,傳統上把這些老鼠活活燒死,兼起消毒作用,但是放在今天講究動物權益的社會未必適合,當局要調動民間合作治鼠,須由防止蟲鼠滋生到處理被捉的老鼠,都有妥善安排,才能夠達到全城滅鼠的目標。

李一飄


hd