社論——美企叫苦 特朗普「累街坊」

  美國總統特朗普在中美貿易談判上擺出強硬姿態,表面威風,但美國並非人人與他一條心。美國多家鞋類企業巨頭敦促他重新考慮針對中國貨品的關稅政策,指相關措施對消費者、企業以至美國經濟都是災難性的。事件反映商界「作反」,狂人總統今回頭痕。

  美國上周公佈對約三千億美元中國貨加徵關稅的清單,當中包括鞋類等生活用品。Nike、Adidas等合共一百七十三家公司簽署一份致總統的公開信,代表數億名鞋類消費者和數十萬名員工,要求他立即停止對中國進口的鞋類產品加徵關稅,因為稅項實際上由消費者埋單。信件明確要求「現在是結束這場貿易戰了。」

  鞋業經銷商反對打貿戰,不難明白,不少鞋商在華設廠,產品被加關稅,在美銷售必大跌,鞋商最先受累。美國消費者減少購買,連零售商亦蒙受損失。

  特朗普在中美貿談中翻桌,但民間並非一面倒支持他,皆因不少人意識到,加關稅最終會轉嫁消費者,而美國低薪階層將是受傷害最嚴重的群體。近日谷歌和晶片生產商抵制華為,但華為是大客,失了這張大單,相關美國公司也中招!中美貿戰去向如何,視乎特朗普,但美國民意已開始反彈,彰彰明甚。

李一飄


hd