社論——派錢買難受 下次咪搞

  政府開庫派錢,派得「論盡」,即使未變成壞事,當中的教訓,好應記取。去年《財政預算案》鑑於財政盈餘理想,加上政黨要求派錢,財政司司長陳茂波推出關愛共享計劃,向合資格市民每人派發四千元,怎知是一場噩夢的開始,招來不少批評,而執行計劃的職家庭津貼辦事處處理近一年半,直至最近才開始派發!

  由於關愛共享計劃設審批資格,涉及收入、資產、交稅情況等等,市民問題多多,當局起初的解說未盡人意,一度莫衷一是。其後開始接受申請表,不少市民心急,首日表格被搶空,有人拿不到,怨聲四起。及後又鬧出須提交住址證明等,被批評手續繁複,當局又要修改放寬。最後到截止日收表,部份市民投訴收不到申請確認通知,擔心申請石沉大海。

  職家庭津貼辦事處的員工,據聞也不好受,須盡快處理三百四十四萬份申請,壓力之大,可以想像。現在大家期望有關公務員審慎處理,不要出亂子,否則有合資格的市民不獲派錢,又會引來投訴!

  關愛共享計劃用意雖好,但執行困難,加上要動用三億元公帑,真的是貼錢買難受,與其派得不開心,下次庫房水浸,面對派錢壓力,必須改以最簡單方法派送,如早年不作審查,人人派六千元,皆大歡喜,何樂而不為。

李一飄


hd