社論——出新招防煙禍再來

  政府提出禁止電子煙、加熱煙等產品的修訂條例,但最近調查發現吸食人數不跌反升,若這個影響公眾健康的趨勢持續,當局必須採取更全面的禁絕措施。

  吸煙與健康委員會委託港大做了一項調查,顯示曾吸食電子煙及加熱煙的港人,由前年的百分之零點九急增至去年的百分之二點一,即短期內迅速以倍數上升。

  調查沒深究原因,但不少外國調查均顯示,業界把另類吸煙產品宣傳為潮流玩意,吸引非吸煙人士,尤其青少年使用,加上人造口味和吸食器皿花款多,受青年人追捧,令他們忽視電子煙的害處與傳統香煙無異。

  政府提出修訂條例禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳另類吸煙產品,立法會已成立法案委員會,但還未通過,吸食人數呈急增之勢,政府和立法會應把最新情況納入攜管制方向,例如加入禁止個人帶相關產品入境條款,或管有數量上限等,以達至更大的禁止效果,不要讓煙禍透過電子煙「借屍還魂」。

李一飄


hd