社論——立會拖「放水」 工友無運行

  職工盟昨天公佈一項建造業工人薪酬調查,結果發現紮鐵及釘板工人日薪跌幅顯注,職工盟投訴是層層分判造成剝削,但香港建築扎鐵商會不認同,指立法會財委會仍未批出大量工程撥款,導致工程數目銳減,紮鐵工需求因而減少,日薪亦下跌。由於相關行業團體最清楚行內情況,分析亦較為可信,反映立法會受政治爭拗影響,疏於正務,已影響到工程界基層工人的生計。

  職工盟調查發現紮鐵及釘板兩個工種的日薪,比兩年前分別下跌一成三及三成。香港建築扎鐵商會解讀這結果,矛頭直指立法會,指拉布事件頻仍,財委會今年撥出的工程數量比一五、一六年下跌逾五成,工程單價亦下跌,是造成紮鐵工人的薪酬下跌的主因。至上月,本立法年度已過了逾三分二,然而按政府臚列數據,財委會只批出了八十八億元新工程撥款,只佔政府提交的一千七百億申請的二十分一。

  市民見到立法會的政治爭議無日無之,近日集中在修訂《逃犯條例》,雖說議員和政府均有責任,但顯而易見的是,議會側重了爭議,其它事務靠邊站,民生議題少討論,就連與本港發展息息相關的工程撥款審批,議員亦龜速處理,令撥款不能如期批出,多項工程一拖再拖。紮鐵和釘板工生計首當其衝,若情況持續下去,其他工種也會受連累,不少家庭的生活將受影響。

  為了香港發展,也為關顧工程界工人,請議員把政治與民生、經濟事務分開處理,盡快撥出工程撥款,不要讓工友無辜「陪葬」。

李一飄


hd