社論——昧於事實的政治搞作

  被控煽惑旺角暴動等罪名的本土民主前線召集人黃台仰及其追隨者李東昇,在法庭開審前棄保潛逃,擺明逃避刑責,竟獲德國批出「難民」身份,受到庇護。事件引起不少質疑,究竟德國憑甚麼客觀理據行事?

  特首林鄭月娥上周向德國駐港署理總領事表示強烈反對及深切遺憾,德國駐港總領事館昨天發表聲明回應,稱根據保密原則不能披露詳情,但有關難民的申請是由德國聯邦移民及難民局負責,根據申請人陳述,按照法律而獨立作出,並指外交部沒有參與其中。

  聲明的說法,令人匪夷所思,無非說明,德國駐港總領事館在難民局批出難民資格的過程中,並沒有扮演角色,換言之,德國駐港人員未有把黃、李兩人在港犯罪的資料,通報給該局參考。如果該局在審批過程中掌握到本港警方對黃、李二人犯罪的證據和檢控內容,認清事實,又怎可能向兩人批出難民資格?

  聲明一個重點,是指難民局根據黃、李二人的陳述,再按德國法律作決定,該局只聽了片面之詞,憑甚麼完全相信黃、李二人之說。其實該局只要稍為做一點資料搜集,就可知道兩人參與暴動的種種證據,包括案中被判罪成入獄的梁天琦曾供稱,黃台仰鼓動示威者衝向警方。黃、李二人參與暴動涉嫌違刑法,但難民局仍昧於事實,令人有理由懷疑是出於政治考慮,利用兩人以達至抹黑香港的目的。

李一飄


hd