社論——「易行城市」 說易難推

  香港地少人多,人車爭路,難以改變,但政府銳意發展本港成為「易行城市」,近日打算諮詢中西區和深水埗兩個區議會,擬在蘇豪區一帶道路試行限時行人專用區,並在深水埗多條馬路設三十公里「低速限制區」,目的是鼓勵兩區居民「多步行,少行車」,用意雖好,但能否做到,須視乎官方的執行力。

  根據計劃,在蘇豪區一帶及連接「大館」與PMQ元創方等景點的道路設立部份時間行人專用區,並計劃擴大德輔道中、皇后大道中等商業地帶的步行空間。此建議原則上是好事,但有鑑於旺角的「殺街」經驗,反映管理不善,行人專區會變成街頭表演者的舞台,吸引人群聚集,行人難以享受優閒步行樂趣,而街頭表演發出的噪音,滋擾居民,容易引發民怨。  

  在德輔道中、皇后大道中等繁忙路道擴建步行空間,亦有相當難度,必定影響行車的空間,物流業首當其衝,難以送貨到核心地帶,如果疏導交通不善,只會迫使車輛改道,或引起外圍塞車的問題。在深水埗推行「低速限制區」,限速不限車,會否造成塞車問題,並令「低速區」以外的街道的環境更差,當局必須先作研究。

  「多步行,少行車」摡念 ,相信會獲大多數市民支持,但在鬧市推行,考驗官方的管理能力,如果眼高手低,反而弄巧反拙,倒不如等候區內重建時機,把行人需要列作優先,做好交通規劃,才能循序漸進達標。

李一飄


hd