社論——揾暑期工防「死亡之餌」

  暑假將至,年輕人四出找暑期工,不法份子乘機設圈套,騙財之外,亦招攬參與非法勾當,年輕人稍一不慎,將一失足成千古恨。

  香港青年協會昨天公佈一項調查,在受訪四百多名青年人之中,有百分之八受訪者曾墮入求職陷阱,當中有兩成四人被騙兩次,包括墮入虛假招聘、金融投資騙局、誘騙進修和金字塔或層壓式推銷術等陷阱。

  近年騙徒手法愈見複雜,例如模特兒騙局,經理人公司似模似樣,游說參加者付費進修。亦有投資騙局以高回報作餌,騙徒假扮律師等專業人士,游說簽約,再轉介財務公司借錢,令受害者泥足深陷,欠下一身債項,長時間償還才甩難,甚或連累家人,苦不堪言。

  更嚴重的是,有犯罪集團提供免費旅遊,年輕人以為輕鬆帶貨,便可以分文不出,享受旅遊,其實所攜帶的是違禁品,一旦被搜出,即時一身蟻,例如販毒,在某些國家可以被判長期監禁甚至死刑!亦有搵快錢廣告,要求借出戶口,其實是洗黑錢勾當,年輕人參與有組織嚴重罪行,會留下案底,前途盡毀。

  警方、學校、社工在暑假前夕加強宣傳,家長亦要多提點子女,切勿在暑假期間參與有可疑的搵快錢活動,以免淪為罪犯,水洗也不清。

李一飄


hd