社論——解「返工」難 靠好老闆

  颱風「山竹」襲港之後,塌樹阻路,市民寸步難行,難以即時返回工作崗位。有僱主急於恢復業務,視無法上班員工「曠工」,引起一場勞資爭拗,亦促使港府研究極端天氣工作守則。

  政府昨天公佈新修訂的《颱風及暴雨警告下工作守則》,建議在極端情況下,讓僱員在八號颱風警告解除之後的兩小時,仍可留在安全地方,毋須立即上班,惟守則不具法律約束力,各行業須內部商談,定出適合本身運作需要的安排。

  不少僱員在打風並非不想上班,但公共交通未恢復,時間都花在排隊候車。以「山竹」為例,造成的市面破壞,令市民舉步維艱,無法步行往港鐵站,想上班也歎句無奈。

  僱主要求僱員風後盡快上班,目的是想爭取生意,但要求僱員冒險上班,一旦受傷,須作賠償,反而得不償失,所以僱主應體諒僱員的苦況,不應過份苛求。由於預料極端天氣狀況愈趨普遍,僱主在自然災害發生期間或之後,寧願賺少一點,也要以僱員安全為重,做個好老闆,搞好勞資關係,勝於一天半天的生意額。

李一飄


hd