社論——加把勁防「野貓」再現

  過去多年夏天,不時發生救生員「野貓式」罷工事件,導致公共泳池和沙灘缺乏救生員人手,被逼臨時關閉,影響市民使用。昨天康文署公佈開設更多公務員救生員職位,同時成立「特別支援隊」,以應付泳池和沙灘突發性人手短缺問題。公眾期望署方對症下藥,解決長年累月的勞資糾紛,不再是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

  救生員工會與康文署就人手問題長期爭拗,主要圍繞公務員與非公務員救生員待遇不同、每年薪酬調整、編更人手多少,以至救生員被要求從事海灘設施的維修工作等爭拗。每當勞資雙方談判破裂,工會例必發動集體請病假或按章工作,甚至罷工,市民經常受到影響,無法享用公共游泳設施,極之掃興,也對當局長期無法處理好勞資關係,感到煩厭。

  康文署指出,已撥出額外資源,開設八十個公務員救生員職位,部份已上班,亦會招聘四十名非公務員合約救生員職位,全年全職上班,以成立一支區域性「特別支援隊」,紓緩突發性人手短缺情況。處方遲來的部署,公眾希望能夠真正回應工會長期的關注,從而改善勞資關係,令雙方回復有商有量,不要經常觸發救生員罷工,在維持公眾游泳池設施正常開放之外,處方也要有後備人力方案,以確保泳客安全為最大的考慮。

李一飄


hd