社論——遏止激進暴力浪潮蔓延

  反修訂逃犯條例大遊行完結之後,數百人在政總一帶聚集,並發難衝擊立法會,與警方爆發衝突。警方拘捕一批年輕人,當中有激進政治組織搞手,不排除他們趁社會發生爭議,乘機搞事,以達至其政治目的。市民不要把這批滋事份子與反修例的市民混為一談;警方亦要大力遏止激進組織興風作浪。

  警方就昨日凌晨立法會門外爆發暴力衝突事件拘捕十九人,其中一人為學生獨立聯盟的召集人。這個聯盟主張香港獨立,透過協助院校成立校內學生組織,提升學生應對強權不公義的反抗能力。他和其他人衝擊立法會的原因,有待警方調查,但不排除是博出位,爭取曝光,吸引年輕人加入,或趁修訂逃犯條例爭議製造事端。

  令人不安的是,警方在這批年輕人身上搜出利器、打火機、面罩等裝備,反映他們另有企圖。立法會亦在門外花槽搜出自製長矛等攻擊性武器,若果不是警方及時制止衝擊行動,不排除會演變成嚴重的暴力事故。

  近年激進政治思想在部份年輕人群體中蔓延,他們等候社會出現不穩定,乘勢而起,發動衝擊,部份追隨者不知後果嚴重,參與其中,當作開派對,若果予以容忍,他們會把行動升級,愈演愈烈,社會秩序必受嚴重破壞,市民便永無寧日。政府和警方必須強力遏制這些滋事者,除了在現場嚴厲對付,並透過充份搜證,把犯法者繩之於法。



李一飄


hd