社論——築防火牆免學生激進化

  修訂逃犯條例爭議有擴大趨勢。隨著港府今日向立法會提交修例草案二讀,七所大專院校的學生會發起罷課,而教協會在周六舉行集思會,以籌備全港教師罷課行動,罷課風潮或會蔓延至中小學。在此緊張情勢下,辦學團體要與家長緊密聯繫,不讓中小學生參與罷課,更須防止他們參與激烈行動,避免觸犯法律,誤了一生。

  七所大專院校的學生會開記招,發起在今天罷課,以抗議修例草案強闖立會。大學生已是成年人,應知道個人行為會帶來甚麼後果,但不論採取任何抗爭手法,都不要以身試法,否則被捕和受審,或斷送個人前途。

  至於中小學,校方須做好應變,保持學校運作正常,令學生的學習不受影響。而家長把子女交託給學校,有合理期望他們在正常的環境下學習,不受外界的政治紛爭干擾。

  教師必須緊守教師的專業守則,不要向未成年的中小學生宣揚政治取向,因為他們思想未成熟,未能作出獨立判斷,不宜介入政治事件,更不宜參與抗爭,特別是激進暴力行動,以保護他們免受傷害和誤墮法網。在反修訂逃犯條例爭議中,家長須與學校加強溝通,合力築起避免學生激進化的防火牆。

李一飄


hd