社論——搞亂港鐵乞人憎

  反修訂移交逃犯條例的抗爭停不了,昨天有人響應網上的號召,蓄意干擾港鐵觀塘線的列車行駛,引起不少乘客不滿,凸顯抗爭行動若以無辜市民作籌碼,一定不得人心。

  有網民發起所謂「不合作運動」,針對港鐵,圖迫使列車停駛,發動罷市、罷工。昨天早上有人在觀塘線滋事,阻礙車門關上、亂按緊急掣、扮身體不適等舉動,阻礙列車正常行駛,最少有二十班車受到影響,其中一班車被延誤二十分鐘,大批乘客行程受阻,怨聲載道,有乘客批評滋事者不應擾亂公共交通,亦有人直斥這種行動「乞人憎」。

  不論抗爭者抱著多麼崇高的目標,若採用的方式不對,也不會得到支持。無故阻礙港鐵行車,除了浪費市民時間,胡亂干擾車門開關,更會令乘客誤墮月台空隙,而滋事者自己也有危險,這種不負責任的行為,應受譴責。另外,日前有汽車故意停在中環、灣仔主要道路,引致堵塞,癱瘓交通,亦令反送中示威火上加油。

  抗爭不能連累無辜的平民,當年佔中、佔旺曠日持久,嚴重阻塞交通,影響平民大眾出入,工作、生活大受干擾,即使起初支持的市民,忍耐有限,最後愈來愈多人要求堵路行動盡快結束,令行動流失公眾的支持。反修例的行動必須顧及民生,避免擾亂公眾生活,不要重蹈覆轍。

李一飄


hd