社論——聽取民意 反省失誤

  上周三有一百零三萬人遊行反對修訂《逃犯條例》,昨天大遊行人數更多,儘管特首林鄭月娥上周六已宣佈暫緩《逃犯條例》修訂,但民情依然洶湧,她昨晚終向市民致歉。事到如今,相信特區政府已難再重啟立法程序,相關草案等同「自然死亡」。市民的史無前例行動,已經發揮了約制政府的作用,政府應虛心接受批評,深切反省今次修例種種不足之處,及對社會造成的創傷,設法作出彌補。

  政府暫緩修例,但昨天仍有很多人響應民陣的號召上街,要求撤回相關草案,反映民意強烈。值得注意的是,政府發言人昨晚重申「並無啟動程序的時間表」,等同變相將草案打入冷宮,估計政府不可能再捲土重來。套用行政會議成員葉劉淑儀昨天的談話:「政府無能量及時間於明年立法會換屆前展開開放式諮詢,暫緩等同撤回。」

  各界在修例過程中提出各種意見,但政府未能做好諮詢,立法操之過急,弄至焦頭爛額,特首和問責團隊必須吸取今次教訓,認真檢討,避免日後重蹈覆轍。而市民反修例的目的已達到,應讓香港恢復元氣,避免本港國際形象進一步轉差,或危及經濟發展。現在社會需要盡快回復平靜,讓大家生活回復正常,集中精力建設香港,並應對外圍經濟的挑戰。

李一飄


hd