社論——立會被震散 人人受累

  政府修訂《逃犯條例》難產,後遺症即時出現。昨天泛民議員因不滿特首拒絕撤回修例草案,在工務小組審議理大校園擴建撥款申請時,投下棄權票或反對票,幸而最後獲足夠票數通過,否則政治紛爭波及民生事項,實屬不幸。

  一場修例風波,政府與泛民的關係陷入谷低,泛民想方設法,追究政府的責任,行政立法關係空前惡劣。政府即時面對的窘局,是本年度立法會將於下月十日結束,但有待議員審議的法案和撥款申請仍堆積如山。

  其實,多年來待立法會審議、批准的項目「大塞車」,已是司空見慣。林鄭月娥上任特首之後,雙方同意採取「先易後難,民生行先」原則,把爭議性大的項目押後,盡量通過民生項目,避免阻塞,一度加快了審批的速度。

  但好景不常,現在泛民不合作,政府不想提出具爭論議題,故除了民生項目未必趕及在休會前通過,影響到市民所需的服務之外,就連一些長遠規劃,例如《明日大嶼》的前期研究撥款申請,通過的機會都變得渺茫,香港的發展步伐被拖慢,最後受害的是每一個香港人。

  為了民生所需,也為了保持香港的發展動力,請議員應把政治與民生、經濟分開處理,盡快通過不具爭議的項目,不要讓港人的福𧘲「陪葬」。

李一飄


hd