社論——防「情緒炸彈」大爆發

  特區政府修訂《逃犯條例》,大批市民上街反對,曾有警民激烈衝突,一幕幕震人心弦的場面,引起很多人情緒波動。近日多個情緒輔導機構接獲的求助個案大升,反映不少市民的心傷了。若大家見到親友情緒異樣,應多加關懷,主動伸出援手,協助撫平不安。

  修例造成社會動盪,人們的情緒受到創傷而不自知。據傳媒報道,有人受新聞刺激,不想再看,選擇逃避,甚至退出社交圈子,將自己躲藏起來。亦有集會人士經歷過衝突場面,事後仍不斷落淚、無法入眠,急需尋求心理及情緒支援。這些都是情緒創傷的表徵,急需開解。

  今次風暴橫掃全城,不排除「情緒炸彈」已埋在不少人的心中,加上港人平日工作、求學和生活都十分緊張,若負面情緒不斷累積,沒有渲洩,一旦被社會氣氛誘發抑鬱,後果可以極為嚴重。

  反修例事件仍未完全解決,情緒受創傷人數可能會不斷上升,家長和學校應多注意年輕人的情緒,與他們多交談,給予關懷,讓他們吐出心中鬱結,若情況沒改善,應轉介專業人士跟進。各個情緒輔導機構須加強宣傳,讓更多市民知道,情緒問題是求助有門的。

李一飄

hd