社論——不要讓死結永續

  六月十六日反對修訂《逃犯條例》大遊行,有百萬市民參與,整個過程和平、有序,沒有發生任何事故,形成強而有力的集體訴求,促使特區政府完全停止修例工作,已達到反修例的主要目的。雖然有人仍繼續發起其他行動,但必須追隨百萬人大遊行展現的理性和克制,否則變成逆民意而行,定會失去公眾的同情和支持。

  六月二十一日有學生和網上群組發起示威行動,由原定包圍金鐘政府總部,忽然轉移目標,圍堵警察總部和堵塞灣仔兩座政府大樓,其中警總被圍十六小時,令人擔心,若有人衝擊警總,或釀成嚴重警民衝突,一旦擦槍走火,後果不堪設想。幸而集會人士未作衝擊,於凌晨二時散去,警方表現極為克制,才化解一場潛在危機。

  由於仍有部份人士就金鐘衝突一事提出多項訴求,包括撤回暴動的說法、不檢控示威者、成立獨立調查委員會等等,反修訂事件遺下一連串問題,有待解決,相信仍會有年輕人上街抗議,但社會各界近日不斷發出呼聲,期望大家冷靜下來,修補社會撕裂,好讓大家回復正常生活,示威者必須聆聽大多數人的心聲,以理性、和平方式行事,不要訴諸暴力,否則既陷自己於危險處境,也會令爭議持續而變成難解的死結。

李一飄


hd