社論——火爆地區經濟無運行

  一場修訂《逃犯條例》風波,香港出現空前大遊行場面,又發生警民衝突,成為國際傳媒焦點,負面效應近日開始顯現。旅遊界透露,在過去兩周約有三萬名內地旅客取消來港行程,亦有東南亞團延遲暑假來港遊玩。顯而易見,外地人不明瞭香港實況,見到示威衝突報道,以為香港亂起來,於是取消訪港行程,令旅遊業首當其衝,相關行業亦受牽連。政治風波正打擊經濟,負面連鎖效應或陸續有來。

  當一個地方爆發政治爭議,發生街頭衝突,外人見到新聞報道,暫時迴避不來訪,乃人之常情。好像近期法國黃色示威者發起連串示威,鬧市成為戰場,港人如無必要,也會減少赴法遊玩。

  現在鄰近的內地和東南亞人士取消或暫緩訪港行程,難保歐美長途旅客不明香港狀況,也會靜觀其變,若然如此,香港旅遊業或會陷入艱苦期,其他關連行業,包括零售、交通、飲食、酒店等也會受拖累,若短期內情況不變,多個行業蒙受損失,實非港人之福。

  反修例的爭議仍未完全解決,往後如何發展,是否繼續動盪不安?將影響外國對香港的觀感。為了保持經濟穩定發展,大家必須回復理性對話,放棄激烈行動,讓生活盡快回復正常,才可以重建香港在國際上的形象, 才會有運行。

李一飄


hd