社論——防「空襲」多甩漏

  青衣美景花園昨午發生高空墮物事故,一個單位正在做裝修工程,期間疑有工人不慎掉下鐵架,擊中一名女途人的頭部,她送院後不治,警方拘捕一名工人調查。事件凸顯現行對高空工程的規管,並不周全,當局要加強向物業管理公司宣傳,在高空工程對下地方必須設定封鎖區,並應研究是否須訂立相關指引的需要。

  現時每當大型屋苑有高空公共設施工程,或住戶單位外牆須維修,物業管理公司都會通知附近住戶或店舖,提醒出入小心,並把高空工程對下的地方圍封,要求途人繞路,以防工程掉下物件造成傷亡。這是大型屋苑管理公司的慣常安全措施,但一些小型屋苑或單幢樓未必有相關要求。

  為了防止高空墮物殺人事件,工程界必須訂立更嚴謹的安全守則,定明要主動通知物業管理公司,要求在施工對下地點設立適當禁區,如單幢樓管理員沒有足夠設備,工程人員有責任提供,以策安全。

  其實,現行規管高空工作的指引並不足夠,大家在街上經常會見到吊臂車停泊路邊,吊起大型物件,吊臂車周圍並沒有硬性要求設立安全空間,路人可以自由經過,一旦有物件墮下,容易引致傷亡,情況極不理想,當局應研究改善,規定預留安全空間的指引,大有必要。

李一飄


hd