社論——派錢「論盡」 甜糖變苦

  去年《財政預算案》推出「關愛共享計劃」,向合資格市民派發四千元,不少人等到頸都長,昨天終於聽到好消息,官員指目標在今年九月底前,可完成全部申請審理和派錢工作。「關愛共享計劃」整整耗用了一年半時間才達標,當局必須認真檢討,以後推出類似惠民措施,務必「爽手」。

  撥出盈餘回饋基層,沒有人反對,弊在當局執行力差,引起市民期望,錢卻遲遲未派出,難免招致不滿。回顧這次派錢,一起步就出現準備不足的問題,申請表格供不應求,市民大排長龍。繼而是政策解釋不到位,市民對申請資格疑問多多,四處查詢,政府查詢熱線又不足。另外,在職家庭津貼辦事處負責審批三百四十四萬份申請,工作量大,職員壓力爆燈,亦顯示今次派錢甚為「論盡」。

  據當局估計,原先可能到今年底才能完成整個「關愛共享計劃」,或許受到各方鞭策,現在提前收工,相信可稍減怨氣。前事不忘,後事之師,未來派錢,必須精明,當局應研究設立電子渠道,現在電子支付技術先進可靠,只要投放資源,建立相關基建,將來一切申請、查詢、發款等,大可減少人手,容易確認,方便快捷,有關官員大可考慮,一勞永逸。

李一飄

hd