社論——透明補救車站挽信心

  港鐵過去數年同時興建多條新延線,衍生質量問題,其中以沙中線紅磡站月台剪鋼筋問題最為嚴重。經過多次抽驗,終於確定問題的嚴重性,約有百分之二十的鋼筋不合格,需要補救。港鐵必須吸取教訓,以公開、公正、透明的方案,確保紅磡站月台安全,絕不容許留下後患。

  據一直緊跟紅磡站月台鋼筋風波的田北辰議員了解,有二成筋被發現不合格,但紅磡站月台擴建部份亦毋須拆卸,然而走廊部份需要加固,工程包括「鑽窿種鐵」等,估計需時六至九個月。

  港鐵抽驗鋼筋期間,邀請獨立專家參與其中,所以結果具可信性。現在各方需要向前看,務必令沙中線在絕對安全下才可通車。而補救的焦點,是如何加固紅磡站月台。這既是一個工程問題,亦是一個公眾信心的問題。

  目前港鐵正與政府的工程團隊研究,包括計算結構安全性和補救方法,以及因月台狹窄如何展開補救施工等。為提高補救工程的專業認受性,港鐵需要引入更多獨立專家,負起監督責任,爭取補救工程百分之一百持久安全。同時,港鐵和政府在推行工程期間,必須向區議會、立法會作出匯報,並定期公開補救工程的進度和安全數據,全面透明化,不閉門造車,才能贏回市民的信任。

李一飄


hd