社論——暴力升級 全民受害

  昨天是香港回歸二十二周年,有大批市民響應民陣號召,參加七一大遊行,他們以和平、守秩序的方式表達訴求。然而,另一邊廂,有少數激進人士以暴力攻入立法會,大肆破壞,兩個場面形成強烈的對比。以人數比較,前一批比後一批人多很多,反映絕大部份人的選擇——和平、理性,才是王道。

  即使行政長官林鄭月娥和一眾主事官員已公開道歉,政府亦接受修訂《逃犯條例》在七月立法會會期完結後自然死亡的事實,但反修例的社會情緒依然強烈,可見於昨天有大批市民參與七一大遊行。至本報截稿為止,這次大遊行是和平、守秩序的,顯示這麼多市民仍然相信以合法途徑表達意願,促請政府再聆聽他們的心聲。

  不過,仍有少數人走向極端,由昨天凌晨起不斷堵路及衝擊警方,下午更以暴力強闖立法會,以硬物敲碎玻璃牆,又拆毀外圍的圍欄,甚至向駐守大樓內的警察投擲不明粉狀物體,晚上近九時,更以暴力攻入立法會大肆破壞,令人深以為憂。

  由反修例引發的社會撕裂,急需修補,永無止境的暴力抗爭,只會加劇社會紛亂,沒有人會得益,也違背大多數市民的期望。現在大家要發聲,要求社會盡快回復平靜,通過理性對話,化解矛盾,不要讓暴力再升級,以免局勢失控,害了大多數市民。

李一飄


hd