社論——消減戾氣 讓香港走出困局

  前天大批激進示威者攻入立法會大樓,肆意破壞,戾氣爆發,顯示反修訂《逃犯條例》的示威行動有轉向暴力化之勢,長此下去,或會愈演愈烈,將衍生更為嚴重的衝突。社會各界必須大聲疾呼,減少戾氣,回復平靜,以理性對話而非暴力抗爭去處理分歧。

  激進示威者搗亂立法會大樓,破壞多項設施,演變成本港史上首次立法機關被佔領事件,當中的象徵意義,必須予以正視,因為立法會是本港重要的憲制機構,議員依據法定的程序,通過討論和表決,履行重要的立法、議事和通過撥款等功能,現在卻被暴力衝擊,等同暴戾壓倒理性的議事機制,令人深以為憂。

  外國的經驗充份說明,不論是政治、宗教、經濟或社會紛爭,若爭拗雙方動武決高下,只會把問題一時壓下去,但分歧未獲合理解決,積怨成仇,以暴易暴,衝突便沒完沒了,社會永無寧日。

  反修訂《逃犯條例》引起市民強烈不滿,特區政府已停止相關工作,大家應讓修例紛爭告一段落。現在社會必須選擇停不了的衝突,抑或回復理性對話,前者只會帶來無窮無盡的戾氣,繼續沉淪,後者才能讓香港走出窘局,讓大家重過正常而平和的生活。

李一飄


hd