社論——一起掃走沉鬱氛圍

  六月九日逾百萬人遊行反對修訂《逃犯條例》,六月十二日警員與示威者爆發嚴重衝突,七月一日大批示威者攻佔立法會……香港發生罕見的大紛爭,社會戾氣不斷擴大,抗爭場面愈演愈烈,令人不安。近日有社工、教育界人士和心理輔導專家不約而同地發聲,呼籲公眾冷靜,大家應該響應,不要讓負面情緒瀰漫不散。

  社署臨牀心理學家指出,社會瀰漫着沉鬱氣氛,有人甚至認為不會有解決方法而感到困擾。災後心理輔導協會亦指出,連串社會衝突而令部份抗爭群體出現負面情緒,甚至出現「死士效應」,或會萌生極端思想,做出傷害自己或別人的行為。

  自反修例抗爭以來,已有三人疑受影響而輕生,反映負面情緒的感染力正加強,部份人無法處理,走上自毀之路。大家不想見到更多悲劇發生,必須關懷身邊親友,與他們多溝通,若無法開解他們,應尋求專業人士輔導。

  大家亦要由個人做起,可以考慮採取三不對策——一,不集中看修例爭議消息,天大地大,還有很多事情值得重視;二,不要在網絡轉傳相關消息,以免把負面情緒擴散;三,不與親友爭論,減少彼此矛盾,一同去做大家喜歡的事情,讓生活有更多的正能量。

李一飄


hd