社論——動粗危險 社會要「降火」

  政府推動修訂《逃犯條例》觸發大爭拗,社會呈現撕裂,正反雙方情緒愈來愈激烈,部份人不再以理服人,而是針對不同意見者,動手動腳,小推撞事件接連發生,大家不要輕視這些追擊行為,若不大聲喝止,變成習慣性暴力,社會積累仇恨,動輒以牙還牙,便會永無寧日。

  近日泛民和建制議員都在街上遭人騷擾,受到語言和肢體挑釁。公民黨議員郭家麒乘港鐵時疑被人惡意碰撞,他報警求助,對方道歉;而經民聯議員梁美芬在立法會附近遭市民辱罵攔阻,她想登上的士離開竟然被拒。兩宗事件都反映有個別人士不單止使用語言暴力,更有人動粗,以發洩不滿。

  這些粗暴行為,看似小事,其實非常危險,若施襲者遇上還擊,演變成更嚴重衝突,隨時造成損傷,甚至有人死亡,涉事者要承擔法律後果。暴力過後,爭議仍在,得不到解決,又有何益?

  現在最重要是探求解決這場大紛爭的良方,先決條件,是回復平靜狀態,創造對話空間,讓雙方都坐下來,以理服人,尋求互讓互諒。我們必須謹記,即使我不同意你的意見,我誓死保護你發言的權利,這才是值得我們珍惜的言論自由社會,也是化解分歧的最佳原則。

李一飄


hd