社論——管好「大媽」 免埋民怨炸彈

  反逃犯條例修訂引發的遊行示威風氣,由中環、金鐘向各區擴散。上周末有大批示威者響應網上號召參加「光復屯門公園」行動,反修例可說是這次示威的導火線,但箇中原因,與當局管理屯門公園不力有關,地區民怨積累,所以一呼百應。

  「大媽」歌手在屯門公園內載歌載舞,震耳欲聾,更做出挑逗性動作,吸引長者圍觀,博取打賞,附近居民投訴不絕,但康文署一直沒有積極處理,街坊因現行《遊樂場地規例》規定,只有公園使用者才可擔任控方證人,但實際上難以找人挺身而出,變成投訴無門。

  屯門大媽造成滋擾,令人想起旺角行人專用區的失敗例子。當年政府推出專用區計劃,用意良好,但吸引街頭表演者聚集,造成噪意,又阻塞通路,公眾反感,當局最後殺街,問題才迎刃而解。現在屯門大媽問題,就如在地區埋計時炸彈,急須當局正視,及早拆彈,以免民怨大爆發。

  康文署有責任管理好公園,積極處理,如果受現行條例限制,應即修改,公園員工亦可擔任證人,以免問題沒完沒了。另外,各界亦可協助疏導大媽表演,目前有部份酒樓與大媽騷搞手合作,在聚餐會上獻唱,既可減少她們在戶外滋擾,也可為長者提供娛樂節目,只要聚餐有規有矩又合法,可說是多贏方案,區議員和民政署應介入協助。

李一飄


hd