社論——放下身段 「貼地」探民情

  《逃犯條例》修訂造成社會撕裂,大批年輕人上街,特首林鄭月娥承諾聽取民意,尤其是年輕人的聲音,雖然起步不順利,但政府不應失望,反而要加倍努力,尋求「貼地」方式,與年輕人溝通。

  反修例連串示威中,不少參與者為十多歲的年輕人,也有不少是大專生,他們為何對現狀不滿?政府有責任尋根究柢。不少評論認為,年輕人對未來欠缺希望,有指他們感到上流阻力,也有人認為他們無法上車,形成怨氣,或擔心未來被邊緣化, 事業沒前景……究竟孰真孰假?政府要找出真正原因。

  近日社會有呼聲,要求政府想方設法,聆聽年輕人的聲音。中大校長段崇智建議從速成立一個具建設性及認受性的對話平台,連結政府與不同年齡、階層和政見的社會人士,集思廣益。浸會大學校長錢大康亦建議成立青年公開論壇,讓社會深入了解年輕一代的心聲和訴求,供政策制訂者參考。

  兩位校長都是有心人,政府要跟進研究可行性,建構有效收集年輕人意見的渠道,前提須依從兩個原則︰一是客觀。可行方法是展開大型民調,以科學方式分析新一代的民情;二是放下身段。只要年輕人願意,以甚麼方式溝通都可以考慮,讓他們打開心扉,一起尋求紓解香港困局的方案。

李一飄


hd