社論——非醫科不讀 視野太窄了

  昨天中學文憑試放榜,有十二位同學考取優異成續,被冠上狀元的美譽,其中十人表示會選擇攻讀醫科。狀元從醫,司空見慣,亦由來以久。只是在今天全球興起創新科技大潮,香港的尖子生依然專一學醫,並沒有跟上創科大趨勢,未有投身多元化的新經濟職場,視野未免不夠遠大。

  中大港大兩間醫學院水準高,國際地位崇高,歷年培訓不少名醫,加上在香港行醫,收入豐厚,是一個受社會尊重的專業,是故醫科成為尖子同學必爭之地,歷年都吸納最精英的一群中學生。至於其他專業,例如工程科,近年就出現報讀工程學生下降情況,不少傳統學系皆要想方設法搶學生。

  現在各國年輕一輩正向創科領域奮進,他們兵分兩路,一是投入創新技術的科研工作,從根本做起,爭取成果;二是積極參與創科有關的新事業,當中的開拓和革新精神,造就不少新經濟奇蹟,不但為自己創下一番事業,更成為新經濟的火車頭。

  香港尖子生心儀醫科,眼光比較單一,是時候擴闊,緊貼世界經濟的發展潮流,裝備自己,才能抓緊新的機遇,為自己開拓更多元化的出路。

  為了鼓勵學生入讀與創科有關的課程,各大專院校要多宣傳其他學科,例如工程科不少與創新科技有關,前景極佳,只欠足夠學生,各學系不妨多加設獎學金,吸引優質學生入讀。

李一飄


hd