社論——商「兩地一檢」抑豬價

  今年五月發生兩宗內地供港活豬驗出非洲豬瘟事件,港府銷毀大批活豬,自此內地活豬供港數量未回復正常水平,形成供不應求,鮮肉價格上漲,成為民生問題。港府必須與內地商討,檢討兩地的檢疫制度,避免中港之間產生嫌隙。

  內地活豬供應量仍未回復到上水屠房關閉前的水平,引致豬價急升,而荃灣屠房亦因為屠宰量減少考慮結業。食衞局局長陳肇始昨天回應指,非常關心供應及價格問題,已和內地相關單位聯絡,希望增加供應。

  港府向內地表達了增加供應的意願,但問題是內地存有疑慮。內地農業農村部官員曾指出,活豬出境前並無受感染,亦有報道指內地供港豬場找不到病毒。種種跡象顯示,內地對供港活豬被懷疑質素出問題,感到無奈。

  由於港府在屠場等地大規模消毒,現在要尋找兩宗豬瘟的感染源頭,或有一定難度,唯今之計,是敦促運輸、屠宰等每個環節保持清潔,同時與內地商討,減少在檢疫安排上的分歧。

  內地當局曾主動提出「兩地一檢」,容許本港檢疫人員在深圳清水河的供港活豬中轉站與內地檢疫人員一同檢驗豬隻,確保內地活豬出境前是安全的,但港府未有回覆,現在是時候認真與內地探討,是否能夠找到一套雙方都能接受的檢疫方案,好讓內地盡快回復向本港供應活豬,以免短痛變成長痛。

李一飄


hd