社論——讓書迷平平靜靜逛書展

  香港書展是一年一度的文化盛事,昨天在灣仔會議展覽中心開鑼,有書迷急於通宵排隊,昨早急不及待進場,搜羅心頭好。日前有網民號召到部份出版社的攤位「打書釘」,昨天未見發生。香港是一個自由社會,有人想表達意見,是平常的事,最重要是不影響其他書迷,好讓這項文化活動得以順利舉行。

  香港書展是新書發佈的重要時機,也是作家與讀者交流的好機會。不少書迷選擇在書展消費,有調查顯示書展是書迷每年買書最多的場地。書展是一項大眾文化活動,除了吸引愛書人士入場,亦有家長帶同小朋友同行,鼓勵下一代閱讀,所以每年都有大批人士進場,加上有新書簽名會、演講、分享交流等活動舉行,場內逼滿人,並不適合再進行其他集體活動,否則很容易出意外。即使有人選擇在書展表達意見,宜顧及入場人士的需要,必須和平行事,不應影響難得的文化氛圍,掃書迷的雅興。

  在書展之後,動漫展、高級音響展等一年一度盛事將在會展陸續舉行,每一項都會吸引大量人流入場,除了是愛好者期待一年的大型活動,也是各國參展商交流和洽談生意的重要檔期,與不少行業的未來一年發展有關,極之需要一個平靜的環境,才能成事。故此,類似的大型展覽活動,並不是集體表達訴求的最佳場所。

李一飄


hd