社論——等到頸長 沙中線要加鞭

  沙中線紅磡站發生鋼筋醜聞,導致這條新鐵路通車日期延誤。昨天傳來新消息,政府同意港鐵建議,目標定於明年首季率先啟用沙中線的顯徑、鑽石山和啟德三個新車站。政府必須嚴謹監督港鐵局部通車方案,確保在安全有序之下,盡快啟用整條沙中線,便利地區居民出入,不用他們再苦等,同時發揮新線疏導舊線人流的作用。

  現時顯徑、九龍城和啟德均沒有港鐵服務,過去幾年因沙中線的建造,三個地區的商店均受影響,而市民出入亦感不便,原先沙中線的通車日期又因紅磡站爆出鋼筋醜聞而一拖再拖,有關商店和地區居民等了又等,相當無奈。

  根據港鐵的目標,大圍至紅磡站將於二○二一年底或之前通車,而紅磡至金鐘過海段何時通車則需再作評估。為了挽回公眾的信心,港鐵在推行沙中線各段通車時,必須做好測試,確保運行暢順,同時在鞏固紅磡站月台期間,必須增加透明度,保證修補工程合格。

  沙中線是重要的交通基建,港鐵確保建造安全之後,應爭取盡快全線通車,因為現時多條舊線載客量已達飽和,月台和列車在繁忙時間都相當擠擁,沙中線可發揮分流作用,除了便利市民,亦提升運輸效率,具有重要的社會和經濟作用,港鐵不容再有閃失。

李一飄


hd