社論——化解分歧 保住香港這福地

  獲終審法院撤銷公職人員行為失當定罪及判刑的前特首曾蔭權,昨天在教會分享他在獄中的生活和反思,他在回答台下人士關於修訂《逃犯條例》爭議的提問時,形容香港是一片福地,未來一定會變好,但要經歷過程。此言令人鼓舞,也是大多數港人的心聲。

  曾蔭權從事公職凡四十五年之久,以他的識見和行政經驗,評論反修例爭議,有一定的參考價值。曾蔭權認為「香港是福地」,無需要擔心和緊張,指事件過程中可能會有很多問題,但「相信一定會變好」。其言論反映這位前特首對香港充滿信心。畢竟,在他漫長的公職生涯中,與香港經歷過大小的危機,例如過渡期信心、金融風暴、沙士疫情等,港人都憑才智和堅強意志,一一將危機化解,把香港建設成更美好的社會。

  所以,無論當前反修例爭議多嚴重,我們應該對香港和港人保持信心,願意聆聽不同意見,加強溝通,了解別人的想法,尋求共識。

  另外,曾蔭權又形容香港人「易發火」但講道理。這也是事實,每當有爭議,大家難免情緒化,渲洩心中的不滿和憤慨,但要適可而止,因為無了期的爭拗,不能解決問題,反而會加深社會撕裂。香港是我們的家,彼此是一家人,沒有解決不了的問題,大家要講道理,盡快回復平靜,創造空間,一起合力化解這場風波。

李一飄


hd